Carpe Diem II

Анатолий Чаленко
 
               
На небо смотрел я и зрил там дивную роспись.
Ведь творили ее облака, и свет вечернего солнца.
Золотистой охры ручьи струились по глади лазурной
И размывали ее,
Едино стремясь к разноцветию. Так
Вливались они
В белоснежие влаги небесной,
Вплетаясь нитями злата в молочную ткань.
И те лучи, что извергались из Колесницы, бегущей на запад,
Сочились сквозь паруса кораблей,
Южным ветром гонимых, согласно лишь воле его.
И пронизали сие медвяные иглы
Ту эфемерность зримого множества множеств частиц,
Что заурядно зовутся скоплением облачных масс,
И так донесли до меня нерукотворный шедевр
Небесных кистей, что земным - не чета,
Ни синтетическим, ни натуральным.
Да и в кистях разве дело?
Где ж на Земле, что под Небом лежит
Руку такую возможно найти,
Чтобы ими творила полотна, равные зримому мне...
И пишу я об этом теперь,
Дольше гораздо,
Чем созерцал я творение это,
В мгновения лишь и вместилось мое восприятие, и...
...
А затем я отвлекся,
По суете пустяка,
И снова гляжу: а наверху уж и нет ничего.
Лишь бледный фон голубой,
Да белой ваты клочки.
Исчезли росписи дивные, будто их не бывало и вовсе.
Укатила на запад волшебная та колесница,
Ветер же южный на север услал корабли...
И таковы есть пути, что творятся в том Мире Большом,
Я же так и остался внутри бытия
Игрушечной той скорлупы,
Что прозывается Маленьким Миром моим,
На миг я расширил границы его,
А ведь мог бы и больше в том преуспеть,
Но кто виноват, как не сам?
И лишь изречение мудрое можно припомнить,
Ибо будет здесь к месту, так что, молвлю одно:
Carpe Diem.
               
               
                04-05 августа 2015