Она сидела предо мною...

Андрей фон Голубев
Она сидела предо мною
На стуле белом под луною
Своей изящною спиною... -
- В таком вот ракурсе ко мне.

Я карандаш держал в руке
И по листу возил порою,
То зачеркну, а то построю,
Потом сотру и вновь замою -

- Набросок вышел на листе:
Сидел на стуле под лампадой
Горбун, накрашенный помадой
Спиною к зрителю во сне.

Не то, чтоб мерзко, но и как-то
Не мог я даме показать
Этой симфонии невнятной
Кусок, хоть и весьма занятный,
Но как потом ей разъяснять?

Не обернувшись, и не глянув
И моё эго защемив,
Она скользнула меж диванов
И испарилась в тот же миг.
Стрелою словно я прожжённый
Вскочил. Упал. И сел. И сник.

И падал снег. И выла вьюга,
И ветер сдунул прямо вниз
- С окна и в слякоть, без испуга -
Рисунок, где моя подруга
Спала на лекции в РАЖВиЗ.