Из количества в качество

Анатолий Цепин
Из цикла "Масенькие истории большой жизни"    

     «Мы диалектику учили не по Гегелю, бряцанием боев она врывалась в стих» – эти слова Маяковского из поэмы «Во весь голос» живо вспомнились мне при очередной встрече с моей дачной знакомой Соней, героиней уже нескольких коротеньких рассказов [1,2,3]. О ней и ее семействе вполне возможно написать и книгу, но я пока ограничусь малым.
     Все вы, наверное, помните три основных закона диалектики, определенной еще древнегреческим философом Гераклитом (544-483 гг. до н.э.), как «учение о вечном становлении и изменчивости бытия». Так вот, законы эти таковы:
     1. Единство и борьба противоположностей;
     2. Переход количества в качество;
     3. Отрицание отрицания.
Еще раз убеждаюсь, как прав был наш революционный классик – жизнь раз за разом подтверждает нам незыблемость законов диалектики. Вот и на этот раз рассказ Сони явился яркой иллюстрацией ее второго постулата – перехода из количества в качество.
     В далеком-далеком детстве героиня нашего рассказа была сущим сорванцом, увлекающейся, в отличие от своих сверстниц, не играми в куклы и дочки-матери, не прыгалками и классиками, а казаками-разбойниками, лаптой, городками – в общем, всем тем, чем увлекаются мальчики. Ребята ее принимали за свою и на равных включали в свои компании. Одна из таких компашек увлекалась спелеологией. Конечно, не той серьезной и почти научной со снаряжением и приборами, а спелеологией любительской, любознательной, удовлетворяющей юношеское любопытство, страсть к познанию окружающей действительности и самих себя 
     Едва заслышав о новом объекте изучения, компания мчалась туда, чтобы испытать и себя и природу. Новые места возбуждали неизвестностью, притягивали новизной и рисками. Но были и любимые места, уже хорошо известные, излазанные вдоль и поперек и милые сердцу воспоминаниями. Одно из них было в Рузском районе Подмосковья, в Тучково. Это было что-то вроде уютной штаб-квартиры – пещерки глубоко под землей, к которой было непросто добраться по длинным и местами весьма узким лазам. Там так приятно было сидеть при свечах, делиться новостями и намечать новые приключения. У равноправных участников был общий интерес и никаких претензий друг к другу. Время шло, и ничто не нарушало единство этой, спаянной общими интересами, компании. Но как-то по весне эта, установившаяся годами, идиллия рухнула в одночасье.
     Первую свою весеннюю вылазку повзрослевшая компания наметила в любимую подземную штаб-квартиру в Тучково, и начала успешно ее осуществлять. Первым, как всегда, полез тощий и юркий Витек – заводила и душа компании. За ним наша героиня, Соня, а немного погодя за ней вполз Серега. До поры до времени все привычно и сноровисто продвигались к цели, но потом ноги Сереги уткнулись в преграду, которая недовольно и сдавленно пискнула:
     – Ой! Поосторожней нельзя?
     – Это ты что ли, Сонька? Что замерла, устала? Полезай скорее, внизу отдохнем!
     – Не устала я, застряла!
     – Да ты что, форму за зиму потеряла? Мы же здесь сто раз пролезали.
     – Именно форму, - всхлипнула Соня – не проходят!
     – Что не проходит?
     Ответ затянулся, а потом жалобно и застенчиво прозвучало:
     – Груди.
     – Грудь что ли?
     – Груди! У меня груди выросли и не проходя-я-я-т!
     Эта, ошеломительная для Сереги, новость требовала осмысления. Он отозвался не сразу и явно заинтересованно:
     – А ты пробовала воздух выдохнуть из груди?
     – Пробовала, но … груди не уменьшаются и … мешают.
     К затянувшемуся диалогу присоединился Виктор, который, заждавшись приятелей, выполз посмотреть на причину задержки. Один смущенно, а второй восторженно поведали ему о случившемся. Из этой непредвиденной истории надо было выбираться, и выбираться именно вверх во избежание дальнейших осложнений при попытке все же добраться до штаб-квартиры. И хорошо, что сложился такой порядок чередования участников этого пикантного затруднения. Соню тянули сверху и подталкивали снизу, да и сама она старалась, как могла.
     Получилась просто классическая картинка Вини Пуха в гостях в норе у Кролика, когда после щедрой трапезы Вини Пух застрял в дверях и Кролик с Пятачком приложили немало усилий, чтобы его вытолкнуть и вытянуть наружу.
     Совместные усилия, в конце концов, увенчались успехом, но это было, пожалуй, последнее достижение неразлучной компании – накопившееся количество как-то сразу перешло в новое качество, неожиданно замеченное у Сони и природой и незадачливыми спутниками. Простота отношений бесконечно усложнилась привнесением нового, доселе не известного фактора – полового интереса. Из невзрачной куколки начала проклевываться восхитительная бабочка. Диалектика в очередной раз доказала жизненную силу своих непреходящих законов тысячелетиями описывающих становление и развитие бытия.
     Надеюсь, что это далеко не последняя история о моей необычной героине. До новых «масеньких» встреч на тропинках наших больших жизней.

     1. Ах, женщины, женщины …: http://www.stihi.ru/2014/08/03/4987
     2. О, женщины, вы неподражаемы!..: http://www.stihi.ru/2014/07/12/9437
     3. Сарайчик: http://www.stihi.ru/2014/08/21/9336