Шекспир - сонет 1

Михаил Левендов
Потомство мы желаем получить
От розы, что в саду благоухает,
И если зиму не дано ей пережить,
В отростке юном пусть себя узнает.

А тот, кто лишь собою увлечен,
И в зеркале себя лишь различает -
Среди пиров поститься обречен,
Врага в самом себе не принимает.

Кто с красотой изысканной рожден,
В ком мир свою весну провозглашает -
В бутоне нераскрытом заключен,
От скупости постыдной увядает.

То, чем богат, для мира сохрани,
В себе, как в склепе, не похорони.