Сестре в День Юбилея

Зоя Помельникова
(Моей любимой Ниночке в ее 60л)
Осенняя роса на листьях пожелтевших,
И блики солнца в чудной той росе..
Вот Юбилей подкрался незаметно,
Предстала ты пред ним во всей красе.

Пусть говорят, что годы пролетают,
И оставляют за собою неизгладимый след...
А что года, пускай они мелькают,
На сколько себя чувствуешь, тебе и столько лет.

Года топтали хутора дорожки,
Когда ты делала свои первые шаги...
Зимой смотрела ты в замерзшие окошки,
А осень, лето и весна на улице прошли.

И верю свято ничего не позабыла,
Зеленый луг и пруд, и камень у воды.
Вишневый сад в цвету, и вкус тех спелых вишен...
Как кувыркались с балок в сено мы.

И град, который бил по дну корыта,
Когда бежали с сеновала  в дом...
Чугун картошки на огне открытом,
И запах хлеба, которым до сих пор живем.

Вкусней его, казалось, нет на свете,
Из печки аромат на целый дом...
Сидели, ждали, ну когда поспеет,
И теплый кушали с холодным молоком.

И вишни - бочками, и яблоки - мешками,
И дички мерзлой - полное ведро...
Капуста с бочки,огурцы и сало,
И вся семья сидела за столом.

И липа стройная, дубок, рябина,
Антоновка, теперь уж не попробуешь такой...
Жужжанье прялки, крик скотины,
И ржи снопы доставленной домой.

И Новый год, и Рождество, и Пасха,
Мешок орехов, молоток в руке...
И пироги, и куличи, как в сказке,
И холодец, и колбаса, и мясо на столе...

И вот деревня нас объятьями встречала,
Березы кланялись и провожали в дом.
Но долго мы свой хутор вспоминали,
И тосковали о раздолье том.

Все было радости, невзгоды,
Бурлили годы,ручейком текли.
И все, оставив дом родной, любимый,
Шагнули в жизнь и все своей стезёй пошли.

Стрелой промчались, закружили годы,
В водовороте праздной суеты.
И дети взрослые и внуки подрастают,
И дом остыл, и нет в нем прежней теплоты.

Весь жар и свет, которым был наполнен,
Он полыхал в родительских сердцах.
И ты, теперь, об этом все мы помним,
Хранишь заветный и родной очаг.

И все тебе, на эти плечи - взвалили все,
Тебе одной - попробуй разрули.
Одна за всех: за дом, за нас в ответе... А мы?
Что мы? Как будто мимо все прошли...

Так дай же Бог тебе здоровья, счастья,
Дочерней и сыновней теплоты.
Пусть обойдет твой дом ненастье,
Вокруг цветы, как символ красоты.