Средь изумрудного огня цветных аллей...

Баранов Александр Николаевич
Средь изумрудного огня цветных аллей
Струилась медленно рубиновая осень.
И тихий шелест полуголых тополей
Стесняясь прятался за лиственную проседь.

Ты шла уверенно, ты видела куда.
Из-под твоих шагов возникшая дорога
Соединяла друг за другом города.
И даже мы, казалось, сблизились немного.

Но жизнь богата безрассудством злых идей;
И знал ли я тогда моля богов истошно,
Что из числа тобой возлюбленных людей
Я навсегда останусь человеком в прошлом.

За преступлением скрывается мотив;
Житейским опытом плененный, словно узник,
Я безнаказанно бы сердце отпустил,
Но я ему теперь не враг и не союзник.

И пусть покинем мы друг друга навсегда,
Не сожалея, что короткий срок у века,
Я буду помнить, пронося через года,
Как полюбил в себе не дух, а человека.

И мотыльком к огню, за новой жизнью вслед,
Под твоим взглядом, как под дулом пистолета,
Летел стремительно несбывшийся поэт,
Так отвечая всем, кто требовал ответа:

"Пусть я коварства в первой рюмке не нашел,
А значит в следующей опять ищу подвоха,
Чтоб стало сердцу бесконечно хорошо
И никогда уже не становилось плохо".