головоногое

Мария Дубиковская
Один осьминог, прежде чем покинуть кровать,
Слишком тщательно выбирал ногу, с которой вставать.
С крайней левой или с четвёртой справа?
Он считал, что на выбор имеет право, 
Прислушивался к ощущениям, примеривался так и эдак
И произносил считалочку напоследок.
В самом деле – от ног ведь зависит многое,
Если ты от рождения – головоногое.
В результате этого  выбора за-тяж-но-го
Ось нормального утра косилась у осьминога:
Торопился, завтракал кое-как,
Надевал пальто наперекосяк,
Не мог найти ключ от машины, носки и боты,
И, как правило,  опаздывал на работу.
Так и жил осьминог.
А мы с тобой – люди,
И голову ногами забивать не будем:
Проснулись – встали на две и айда!
Главное – знать, куда.