Кукольный сон

Евгений Зайцев-Юрченко
Пальцы водят то вверх, то вниз,
Кукла движется с ними в такт.
Кукловода любой каприз
И любой выполняет шаг.

Кукле кажется, что живёт
И шагает сама по себе,
Но без нитей волшебных умрёт,
Кукловод – бог в её судьбе.

Кукле хочется тоже любить,
Есть у кукол мечта одна –
Чтоб без нитей волшебных жить,
Так чтоб стала кому-то нужна.

Кукла хочет свободой дышать
И того кого хочет, любить,
Чтоб рассвет вместе с ним встречать,
Чтобы каясь опять грешить.

Только кукла никак ни поймет,
Что без нитей она ни жива,
Ей движенье даёт кукловод,
Без него кукла просто мертва.

И так было, так будет потом,
Куклы водят большой хоровод,
Кукла вечно мечтает о том,
Что без ниточек вдруг оживёт.

Пальцы водят то вверх, то вниз,
Куклы движутся с ними в такт.
Кукловода любой каприз
И любой выполняют знак.

И становится не по себе
От законов таких простых.
Видишь куклой себя во сне,
Тысячи кукловодов слепых.

Ты пытаешься разорвать
Эту, мира порочную нить,
Чтоб со всеми ни танцевать
И без нитей волшебных жить.

Но крепка паутины сеть
И ни спит кукловод – паук.
Оборвать, значит умереть,
Выбор только один из двух.

Продолжается эта игра,
Очень много уже веков
И свобода уже ни нужна,
Лепят сразу из кукол – рабов.

Льёт с экранов ложь телеэфир,
Паутиной раскинута сеть,
Лишь сменяется новый кумир –
Кукловод и для кукол – плеть.

А что чья-то слетит голова –
Куклам к этому ни привыкать.
Прошлый век весь растили раба,
Чтоб кумиру во всём потакать.

И так было, так будет всегда,
Куклы водят большой хоровод,
Водит пальцами куклу – раба
В паутине паук – кукловод.

Моя кукла, что стала сном,
Выжимает по капли раба,
Она долго была под дождем,
Но мне снится, что кукла жива…