Евгений Честный. Пушкину

Евгений Честный
Мой ласковый и томный друг,

Словами встречи краткой,
Стихами вековой любви,
С тобою встретимся украдкой,
На берегах, твоей реки.

Где муза, в яркой страсти света,
В душе от дивной красоты,
Словами милыми поэту,
Откроет скрытые мечты.

В них слово, будет ярче звука,
Мелодии плывут в тона,
Как ангелом подаст он руку,
И заиграют чудеса.

О Вас мой друг,
И днями, и ночами,
Поёт кристальная луна,
Она хрустальными лучами,
На землю спустит… Ваши небеса.

Они откроются стихами,
Как двести лет тому назад,
Где тот мальчонка, с дикими кудрями,
Облюбовал лицейский сад.

На быстротечных, ярких и живых,
Порывах, вдохновенья круга,
Он полюбил союз благих,
И стал в нем прелюбимым другом.

Вокруг подсыпалась отравой,
Опадал декарбристкий клен,
Что отзывается сонатой,
На эпиграммах тех времен.

Слова бушующего крита,
Не смогла переварить,
Та канцлерская кабита,
Бесстыдно правила, чем быть.

Но дух, не стал Вас долго ждать,
Пролился, изливаясь, падал:
Он падал,
Падал… словно градом,

И спелыми, в душах ранимых,
Судьбой своей, неповторимых,
В гармонии столь нежной,
Художник, дара безмятежный,
Он бросил пылом жизни всей,
Посеял жар среди людей.

Как будто бы, судьбой пророка,
Наполнил землю жаждой рока,
Пролил живительную кровь,
Посеял мир в ней и любовь.

Ведь нет, прекрасней откровенья,
Что дарит Ваш любовный ток,
Как будто сердцу наслаждение,
Он умещает между строк.

Ведь говорят:
Горел он, пламенем прекрасных,
Из благодати вековой,
Любил слова в порывах страстных,
Стихами обуздал покой.

И вот столкнулись мы случайно,
Где тот мой друг, мечтал и жил,
Где дар нашёл в судьбе печальной,
Ведь жёг в сердцах любовный пыл!

...

И вот, я с вами откровенно,
Ваш Честный, но далекий друг,
Судьбою ставший непременно,
Не рядом, но в единый круг.

Евгений Честный ко дню рождению Поэта.