Пьяный месяц

Георгий Булычев
Ночь свой шатёр развесила,
Звёзд в небеса насыпала,
Росы на травы выпали,-
Только не видно месяца.

Лес темнотой укутанный
Ветками защищается.
Чу!- По тропинке пУтанной
Кто-то бредёт, качается.

А светляки, как горошины,
Каждый - фонарик маленький.
Тащится гость непрошенный:
Месяц - как зюзя пьяненький.

Шелест деревья Издали,
Месяцу листья отдали.
Спутал по пьянке издали
Он светляков со звёздами.

В город бродяга двинулся,
Шагом прошёл по улицам
На Воробьёвку* кинулся
И на Москву любуется.

Видит: девчонка выскочила,
Прыгает, пляшет, бесится,
Звёздами очи высвечены
Словно бы в пику месяцу.

Месяц стоит невесело,
Хмель из него повыскочил.
Ясно - не из-за месяца
Этот чертёнок выскочил.

Смотрит: походкой чинною
К ним паренёк приближается,
Хочет казаться мужчиною
Чинно идёт, старается.

Взял он чертёнка за руку,
Шепчет слова хорошие.
Месяц вздохнул нечаянно:
Снова он - гость непрошеный.

Стало бедняге зАвидно
Видеть любовь безбрежную.
Прыгнул тогда он на небо
И засиял по-прежнему.

*Воробьёвка - Воробьёвы Горы, высокий берег
Москва-реки около МГУ. С него открывается
хороший вид на Москву.