Народу Украины

Маша Чернышева
Руки вывернули и опять повели куда-то...
Кто-то сплюнул вдогонку, сквозь зубы проклятья шепча.
Замелькали поля, перелески, тропинки и хаты.
И в последнем окошке у края погасла свеча.

Завели на пригорок, ударив прикладом в затылок.
И поставили, скалясь в ухмылке, к рассвету спиной.
Заскользил вместо сердца из раны кровавый обмылок.
Засвистел, заревел ураган над сторонкой родной.

Выбегали из хат, от рассвета метались к закату.
Ничего не осталось, вокруг запустенье и мрак.
Потерялись во тьме, расцепились ладони у братьев.
Расцепились ладони и сжались пустые в кулак.
                _________

Что былое? Давно прописали иные законы...
Плачет ива в тоске, притулясь у церковных ворот.
Позабыли... Средь хат опустевших летают вороны.
На пригорке весеннем давно ничего не цветёт.