Старый дом

Надежда Корычева
Вот старый дом,  жила в нём  раньше мама,               
Здесь  печь топилась, пироги пеклись,               
Я городская, но всегда считала,
Что мы с сестрою здесь и родились.

Стою я на пороге и не смею
Перешагнуть заветную черту,
Я в детство заглянуть сейчас сумею,
По дому старому босая я пройду…

По полу самотканые дорожки,
И крестиком расшиты ручники*,               
В цветочек мелкий ситцевые  шторки,
За ними прячется  горнило у печи,

Которая давно уже остыла,
Не помнит  про ухват и кочергу,
Печурка  о тепле совсем забыла,
Но к ней с надеждой  руки я тяну.

Вот чудом уцелевшие,  не бьются! -
В буфете чашки красные в горох,
Мы  чай горячий пили только с блюдца
Вприкуску с сахаром, добавив  молоко.

Здесь в  чемодане лоскуты из ситца,               
Их выдавали всем  за трудодни,               
И вымпел красный до сих пор хранится,
Как память о колхозе,   для родни.

На стенах  фотографии  по ряду,
В углу божница,  место для свечи,            
Никто давно не зажигал  лампаду,
Но  лик  иконы, как и прежде  чист.

Кровать с подзором белым у окошка,
На ней матрас  соломою  набит,               
Мы спали, помню, вместе с  Муркой кошкой
Не ведая о  пышности перин.               

А вечером, на ужин собирая,
Нас к самовару бабушка звала.
Дед выпивал по семь стаканов чая
И первым выходил из-за стола.

Здесь ходики старинные с кукушкой
Отсчитывали детские года,
И помнят как девчонка хохотушка
Поддёргивала гири иногда.

А вот теперь по окнам паутина,
Ступеньки покривились на крыльце,
И пахнет сыростью унылая картина,
Ведь  печь давно не топлена в избе.

Прости меня за краткое свидание,
Тепла тебе  я вновь  не подарю,
До дней моих последних наказание,
Я, печь, которой нет, не протоплю…


07 июня 2016г.



*Ручник - полотенце из домотканого холста, предмет народной культуры и народного творчества славян.