Черной шалью небо затянуло...

Евгения Триполева
Черной шалью небо затянуло.
Вражьи самолеты Сталинград бомбят.
Из кварталов смертью потянуло,
Наш город немцы захватить хотят.


Дым и копоть, гарь, кирпич разбитый.
Был красивый дом и нет теперь жилья.
Пес скулит, лежит старик убитый,
Под завалами осталась вся семья.


«Мессеры» летят без остановок
И сняряды рвутся — просто ад!
Так жестоко, с злобой откровенной
За неудачи на войне — фашисты мстят.


Папа держит на руках Галинку,
А в глазах его и горе, и тоска:
«Не могу я уберечь тебя, кровинку,
Держись за бабушку, доченька моя.»


Беду на плечи хрупкие взвалили
Им радоваться б жизни да играть,
А их подвалы смогом задымили,
Они ж поклялись: будут выживать.


Бабушка, закутав внучке плечи,
Взяла котомку в руки, узелок
И поспешила с Галой к переправе,
Чтобы уехать в дальний городок.


А уехав, там жилось несладко,
Все тот же голод, нищета,
Лишь только бомбы не свистели,
Но в сердце была боль и пустота.


Месяца тянулись, словно годы,
Бабушке письмо: «Ждем вас,выезжай,
У нас тут нелегко, но будем рядом.
Земля родная и любимый край.»


Галина, что помнишь ты из детства?
«Я помню, в Новый год мне человек,
Вместо конфет дает муку и сахар,
И слаще до сих пор подарков нет.»


Сталинград из пепла возродили,
Красивые дома над Волгой возвели.
Мальчишки — стариками нынче стали,
С цветами внуков на Мамаев повели...


12.08.2015