Короткий путь

Братислава
Склонились тёмные дубы над бывшим большаком.
Неспешен шаг рябых кобыл - идти недалеко,
Здесь не найти ночлег и кров, а жуть придёт сама.
Возница грузен и суров, ворчит, чтоб не дремать:
Мол, надо было бы в обход, мол, спешка не нужна...
Взошла на светлый небосвод зелёная луна.
Ночная песня бледных псов похожа на кошмар.
Какое жуткое лицо - и это ты сама!
Опять на зеркало дыши, опять шепчи канон,
А за телегой мельтешит теней тлетворный сонм.
Ты чуешь холод упырей, ты слышишь стон баньши,
Ты молишь сдавленно: "Быстрей!", возница не спешит...
Ты понимаешь - не уйти, ты чуешь смерть свою!
Но перепутье впереди - и тени отстают...
За перекрестком сгинет муть, и в явь вернёшься ты,
Но не забыть короткий путь - по краю, у черты -
Был страшен лес, был весел кнут, был мутен и несвеж
Луны тоскливый изумруд на небе цвета беж.