Голубоокая над обрывом

Валентина Хорунжая
Ничего не оставив мне лично,
( Что не ведала там, тогда... )
Ты в мой мир вошёл  неприлично –
Как ведущий свой пир тамада.

Вёл меня за собою по жизни –
Жизнь мою «имея в виду».
Словно я – твой «маленький шизик»
И всё время «несу ерунду».

«Строил в строй» – в строю разворачивал,
Поворачивал «влево – вправо»!
Ты меня собой озадачивал...
Ты собой похвалялся: «Браво!»

Я пыталась тебя уговаривать –
Дать пыталась тебе понять,
Что «мозги мне не надо впаривать»,
Что я – деточкам нашим мать...

Что могу, пусть даже «безмозглою»,
Без твоих «семи пядей во лбу»,
Вдаль смотреть... в погоду промозглую,
Где с обрыва на реку Волгу

Открывается вид манящий...
(Вспоминается Гончаров).
Отойди, мной руководящий,
Ты – из стаи моих врагов!

Спрячь глаза и свои указания,
Назидательный хамский тон!
Я, увы, не знала заранее –
Что в семье тебе нужен трон!?

Вот, стою... а погода мерзкая –
Сырость, дождь, над рекой туман...
И в головушке мысль моя дерзкая:
«Прыгнуть вниз – где свободы обман...

Прыгнуть в Волгу (она глубокая...),
Камнем быстро ко дну пойти...»
Но застыла, голубоокая,
Над обрывом,  на полпути...

Наглядный образ к тексту стихотворения - фотокопия с картины-иллюстрации художника Ильи Глазунова(1977 года) к роману Ивана Гончарова "Обрыв".