Песня о Cоколах

Марк Шехтман
*   *   *

Над песками Байконура мат стоит пятиэтажный:
Пробная телеметрия не сработала на стенде.
И пока все ищут дырку, трое «Соколов» отважных
– русский, финн, американец – пьют припрятанное бренди.

Юхан – Сокол-раз – из Лахти, Арчи – Сокол-2 – с Аляски.
Не его ли тверич Саша – Сокол-3 – держал на мушке?
Арчи как-то проболтался про полёты над Дамаском,
Вот и Саша там крутился на своей тридцатой «Сушке».

Здесь они политкорректны и тактичны в высшей мере.
Ни о Трампе ни словечка, ни о Путине, понятно.
Лучше уж о милой Анни или о красотке Мэри:
«Долог путь до Типперери!» – на орбиту и обратно.

Соберутся на ночь глядя, разольют по трём мензуркам.
Разговор пойдёт за женщин, за полёты и нагрузки.
Полетят одной ракетой. Если что – одним окурком...
И затянут Юхан с Арчи «Ой, мороз!» вполне по-русски.

Ну, ребята, вздрогнем, что ли! – чтоб срабатывали точно
Двигатели и ступени, электроника и руки,
Чтобы было все расчётно, предсказуемо и прочно
И чтоб выдержать нам завтра девять «g» на центрифуге.

Выдержали. И хоть Саша всех послал по связи на хер,
Всё же получил «четвёрку». Слава богу, о́тбыл номер!
Отлежался, отдышался. Жизнь, как водится, не сахар.
Арчи в дверь забарабанит: «Русский, ты ещё не помер?»

Тоже вынес всю «девятку», но не выглядит понурым,
Ржёт и местные остроты ляпает куда попало.
А ракету починили. Тишина над Байконуром.
Значит, старт через неделю. И вернуться б не мешало...

______________________________________________