Чусовой

Юлия Андреевна Торощина
Дома расселись, словно птицы,
На дымных шапках старых гор,
И вяжут труб горячих спицы
Цветной промышленный узор.

И по отцовски город Старый
На Новый город все глядит,
И заводской гудок усталый
К другому берегу летит.

И гул машин к реке спустился;
И зазвенел реки провал;
И лес туманом отравился
И на холмах затанцевал.

И все смешалось и забилось -
Вдруг пульс завода и реки
Совпал. И бездна приоткрылась,
И стали мысли так легки...

Но вновь дома на сизых склонах;
И вновь река бежит внизу;
И Новый город, как подсолнух,
Зацвел на левом берегу.

И все по-прежнему туманно.
И поволокой рыжий дым
Закрыл глаза домов. Так странно!
От века к веку... И черт с ним!