Сказочки. Всё как всегда

Ольга Мешковская Пятакова
«Вот и не знаешь иногда, – размышляла Баба Яга, – как себя вести с человеком, который тебе… небезынтересен… или небезразличен… или ты как раз пытаешься понять, различен или просто без… В общем, сейчас этот человек для тебя чуточку особенный, как ни крути…
И как-то вот так получается, что в стремительно развивающемся, живущем по своим собственным законам и правилам, диалоге, ты вдруг спотыкаешься о вполне себе невинный вопрос. Это не совсем банальное «Как дела?», но что-то вроде «Другие вот так со мной (понимают ли, чувствуют, думают, интересуются, волнуются ли, какая разница?)… А ты?» Такое «а ты?», впрямую твоих глубинных чувств вроде и не касается, а вот, поди ж ты, останавливает на полном ходу, тормозит с лёту, да ещё и водой холодной обливает. Душ прямо словесный получается.
И что тут скажешь? Придумывать на ходу какой-то остроумный ответ или врать – глупо! И так дура дурацкая со всех сторон получаешься, а соврёшь, так и ещё глупее выглядеть будешь… Да и обманывать – даже по мелочи – это же уметь нужно. И если уж нет у тебя такого (прямо скажем БЕСЦЕННОГО!) умения, так и начинать не нужно… Проколешься на первом же вдохе… Да только и правду в этакой ситуации говорить – ещё глупее. А потому что нужна ли она, эта твоя правда со всеми подробностями? Вопрос-то тебе задан не из вежливости даже, а из обычной привычности задавать стандартные, ни к чему не обязывающие вопросы… Вопрошать ни о чём – и вести вполне светскую беседу. Человек-то ни о чём «таком» и не думал, а вот гляди, поставил тебя в тупик… Это ж ты сама разглядела в формальной невинности глубИны особенные, да и потонула в них тут же. Безнадёжно. И как тут не потеряться в молчании, затянувшемся до неприличия, в мыслях своих, запутавшихся исключительно надёжно, в волнении со всех сторон подступившем?.. А всё же потом смелости наберёшься, скажешь-таки глупость какую-нибудь, только чтобы выдохнуть немного… Тему другую найдёшь – весьма нейтральную (как тебе кажется) – и попытаешься сердце чуть-чуть успокоить… Чтобы уже ровнее стучало и не так громко… А там, глядишь, и заладится диалог снова, заживёт своими собственными законами и правилами… Вопросы… Ответы… Случайно вырвавшиеся не слова – настроения… Нюансы… Тонкости понимания… Или недо-понимания… Но в целом – никаких тебе душей холодных и спотыканий… Всё ровненько и без запинок. А и правда, чего ты всполошилась-то на пустом месте? Будет ещё время волноваться и переживать! А всё потому, что мысль бежит быстрее соображения… И потому что напридумывать ерунды всяческой мастерица… И потому что… эх, да что там говорить! Разве ж от этих глупостей своих куда денешься? Или сами эти глупости пристроишь куда? Вот! Так и приходится… себя терпеть… Ну, и любить, конечно, тоже… Жалеть иногда… Радовать… Баловать… В общем, обычная жизнь… Ничего особенного… Всё как всегда…»