Ак суек

Искендер Ержанов
Самые горячие, сухие ветки.
Вымочены дождём, ветром сушёны.
Они белы и зимой и летом.
Белые сухие ветки.

Самые жаркие, белые ветки.
Прожитые зря, не давшие плода.
Они сухи, трескучи громки.
Белые простые ветки.

Очень высоки, мёртвые ветки.
Громко поминаемы, оплакиваемы, горьки.
Солены слёзы, седины холодны.
Белые бесплодные ветки.

Дерево живёт- развернуло плечи,
Небо всех зовёт, кто тянет руки,
Для него равны и белы и плодны,
Корни всем нужны и сухим и листным.


Ак суек* - дословно каз. = белая ветка, сухая ветка, родословная без продолжения.