Совок

Гольгертс
            Хитро устроен разум, мы быстро привыкаем
            к хорошему, к удобствам, к отсутствию проблем.
            Но, кажется, заразна зависимость такая,
            где мнимость превосходства – по сути тот же плен.

            И снится нам всё реже то место, где висит он –
            портрет вождя народов, смотрящий свысока.
            А хочется, как прежде, бежать за дефицитом,
            не вывести породу покорного "совка".

            Теперь не разобраться, где смерть, а где налоги.
            Пришли болезни роста, корыстью изнурив.
            Не прекращалась, братцы, война идеологий.
            Нас обыграли просто, технично, изнутри.

            И тут не до идиллий, каких-то откровений,
            поднявшихся по склону, столкнёт охрана вниз.
            Зато определили – капитализм (военный),
            без внятного закона, ну чем не анархизм?

            Но вот, что характерно, как быстро разогнали
            старушек на вокзалах, торгующих с лотка.
            И как закономерность печального финала –
            свобода оказалась не так уж и сладка!