Таджик

Александр Александрович Лисенков
08.06.2016.

Шёл таджик седой не старый
По блестящей мостовой.
Нёс цветы и в тюбетейке,
С вниз опущеной  рукой.

На Поклонной у фонтана
Собирался люд мужской.
Кто в гражданке, кто в тельняшке,
Кто весь в шрамах, кто с клюкой.

Там встречались те ребята ,
Что в далёкие года,
Выполняли долг солдата,
Куда Родина звала.

Мы их помним контингентом
Ограниченным в стране,
Что Афганом называли
Все на русском языке.

Наш герой шёл к тем ребятам,
Вспоминая всех кто пал. 
Как из Харькова парнишка
Свой жилет ему отдал.

Мысли снова возвращали в
Ту войну и в те года,
Где жизнь чётко проверяла,
Что ты стоишь, чья  земля.

Уже близок шум фонтана,
Пред таджиком встал качок:
"Чурка, что ты позабыл здесь,
Показать где твой Хорог?"

На него взглянул без страха
И ответил тот таджик-
Что в окопе под Парваном 
Звали все его Малыш.

А потом, когда в ущелье
Двинул враг числом не счесть,
Тот "малыш " один остался ,
Ранен в руку, связь лишь есть.

И не думая о смерти
Вызвал он огонь туда,
Где вся рота молодая
Кровью камни полила.

После был год медсанбата,
Инвалидность, путь домой.
Никогда он не примерил
Ту звезду, что нёс с собой.

Вспоминал он  всех ночами-
Там всегда смертельный бой,
Там вся рота вновь живая ,
Харьковчанин там живой.

Что ответить мог качку он,
Что герой, что парень свой?
Нет страны , что охраняли,
Сохранилась только боль...