В ресторанчике открытом

Аля Воронкова
                моей Мари 
               

В ресторанчике открытом, в двух шагах от Бебель-платц,
где на плитках тротуарных ветер выложил пасьянс
из окурков, пыли, листьев и карманной чепухи,
я увидел, как читала эта женщина стихи…

То ли слёзы, то ли ревность – всё смешалось на лице,
видно, кто-то очень близкий взял её на свой прицел,
но, стараясь не поддаться ощущениям беды,
заказала только кофе и стакан простой воды…

Чуть дымила сигарета, осыпаясь с мундштука,
и скользила тень дневная по заклёпкам башмака,
а когда она листала книжку, кутаясь в манто,
слышал я не строчки Гейне, а тревожное «за что?»

Так хотелось не утешить, нет, а просто подойти,
но осталось три минутки злополучных до пяти -
хватит лишь на то, чтоб площадь перейти и сразу сесть
в туристический автобус, в кресло номер сорок шесть…

-----------------------------------------------------
             из дорогих отзывов:

В ресторанчике открытом
Ты за столиком одна,
В сердце, только что разбитом,
Продолжается война
Между ревностью, любовью,
Да ещё черт знает чем!
И осталось в послесловье
Лишь короткое "Зачем?"...

            Марина Быстрова-Докс