Разгадка тайны пирамиды Хеопса

Владимир Кузнецов 20
Нет на свете сложнее вопроса,       
Чем вопрос пирамиды Хеопса —         
Даже мудрый седой Геродот               
Восхищался величием древних,         
В исторических смелых твореньях      
Описав проведенье работ.             

В заявлениях шумных и громких       
Разрешаются головоломки             
Перечисленных кем-то чудес,          
Объясняющие расторопно,             
Всесторонне и очень подробно         
Созиданья рабочий процесс.            

Много лет измождённые люди          
Без "Камазов" и разных орудий       
Поднимали наверх блок на блок.       
Подгоняли, пилили, строгали,         
Не познавшие крепости стали,         
Размечающие "на глазок".             

В современных теориях модных         
Созиданье чудес допотопных —         
Стройпроцесс горизонта Хуфу *               
Объясняют до крайности спорной,      
Неотвязной мечтой фараонной         
Донести до потомков строфу               

Гимна каменной архитектуре...         
Извратив и окарикатурив               
Ясновиденье древних зеркал,               
Предсказавших, что в выбранном месте 
Здесь появится, собранный вместе,    
Интересный людской матерьял.          

А система отверстий и камер         
В грандиозном торжественном храме,   
Сотворённом за несколько дней         
Силой мысли Хуфу, фараона,            
Без волны трудового подъёма,         
Без верёвок, телег и саней,          

Обеспечит подачу сигнала            
Ретранслируемого канала             
На далёкий седой Орион,               
Где когда-то ушедшие боги,          
Незлобивы, безгрешны, нестроги,      
И вернувшийся к ним фараон            

На экране земной панорамы            
Смотрят триллеры и мелодрамы,       
Сериалы, комедии... Опс!               
Средь других, соответственно теме,      
То хохочет, то плачет со всеми      
Хитроумный затейник Хеопс.
---------------------------------------------               

* Пирамида Хеопса («Горизонт Хуфу») - крупнейшая из египетских пирамид, единственное из «Семи чудес света», сохранившееся до наших дней.