К любви стремится смертный каждый?

В.Евсеев
                «К любви стремится смертный каждый...»
                Дина Дозорова http://www.stihi.ru/rec.html?2016/06/07/2264




К любви стремится смертный каждый?
Да, это так – к любви к себе!
«Быть нужным» нам для счастья важно, *]
как уступать уметь в борьбе,

как наблюдать прогресс в развитье,
но только это не любовь,
как не любовь процесс соитья,
хотя готов к нему любой.

Любить должны душой и сердцем,
всем разумением своим,
а значит, нам не отвертеться:
любовь умом своим творим.

Лишь разум может всё предвидеть,
лишь разум может понимать,
лишь разум, только разум видит,
в чём суть любви и благодать.

Всё остальное – словоблудье,
где цель – ничто, движенье – всё.
Любовь знакома только людям,
поскольку в разуме несём,

а вместе с ним – в душе и в сердце.
Но чтоб принять, понять должны:
любовь к себе известна с детства,
любовь к другим – победа «мы»

над эго в собственном сознанье,
что быть осознанно должно...
Даёт лишь разум осознанье,
иного нам не суждено...

Любовь к себе, совокупленье,
увы, не требуют ума,
любовь к другим как просветленье,
его почувствовать должна...

07.06.2016

*] парафраз слов А.Адлера о счастье человека из его теории индивидуальной психологии