И. Н. Крамской. Пасечник. 1872

Иван Есаулков
В картине пасечник изображён:
Жизнь волосы его посеребрила,
Согнула спину, руки натрудила,
Он суетности всяческой лишён.

В руках у старика коса-литовка*.
Сейчас совсем немного отдохнёт
И травушку опять косить пойдёт –
Ещё не позабылася сноровка!

Подстрижена у деда борода,
Чтоб не могли запутаться в ней пчёлы.
Взгляд старика и мудрый, и весёлый,
Скучать не будет – трудится всегда!

И пасечник не сетует на старость –
Сломить его невзгоды не смогли.
Живёт он от других людей вдали,
И проживёт спокойно, что осталось.

Тропинка с пасекою за спиной,
И там расставлены для пчёл колоды.
Сюда он с молодых годов приходит...
А скоро Смерть за ним придёт с косой.

-----
* Литовкой косу назвали потому, что в старые добрые времена её не штамповали (как сейчас делают), а отливали, а уже из отливки выковывали - как меч. Качество стали тогда для изготовления кос было таким же, как для мечей и кинжалов. И ценилась такая коса-литовка наравне с боевым оружием.