Василий Буслаевич. 4

Любовь Шикторова
 
4.

Но есть в народной жизни союзы и покрепче,
Из побратимов-братьев, у них понятны речи.
Союз на жизнь и на смерть, ему ты не изменишь,
А если что случится – то смертный грех имеешь.

Как раньше то бывало, как раньше называлось,
На игрища, забавы ребята собирались.
Богатыри-собратья, иначе побратимы,
Ещё с времён языческих всегда были едины.

Славянства древний корень оставил нам преданье,
И южные славяне нам донесли то знанье.
И так же Новгородские обычаи велись,
Что молодцы сбирались, на улице дрались.

Давали клятву страшную один перед другим,
Что в дружбе в рукопашную быть вместе, как один.
И жертвовать за друга богатством всем своим,
И кровью, если нужно, и всем ещё другим.

И жизни всей своею за друга не жалеть,
Иль из беды избавить, иль вместе умереть.
А это всем известно, так испокон велось,
И выручкой арийскою, как водится, звалось.

По нравственным понятиям арийских всех племён
Поддерживалась правда так в глубине времён.
У древних греков в дружбе славились герои:
Ахилл с Патроклом вместе и Геркулес с Иолом.

В России дружба эта же и у богатырей,
И Красно-Солнышко Владимир благоволил ей.
Упорные, неустрашимые богатыри всегда
Теряли дух, теряли силы, теряли города,

Когда пред собою видят, как названный им брат
Идёт против него на бой, ведёт своих солдат.

Далее  http://www.stihi.ru/2016/06/09/9099