Перечитывая Северянина-Лотарёва

Геннадий Басов
                Как хороши,как свежи будут розы
                Моей страны мне брошенные в гроб.

                (Строки помещены на памятник по-
                эту на Александро-Невском клад-
                бище в Таллине)

Горох отпустил усы по-испански,
но лето без рос,без фантазий,фиалки.
Ананас одинокий и тот не в шампанском.
И где они дни лотарёвской рыбалки?

А может,тоже чиркнуть "суверену"*:
попросить пусть вернёт всем нам Россию?
В узком кругу их дела стали бренны-
окрест всё темней,а хотелось чуть сине.

Но бегу от мысли в тиши и в грозы,
что они распознают тщету своих проб
и бросят свои  несвежие розы
моей стране,в её тёсовый гроб.
               

*Игорь Северянин,как известно,долго писал письмо Сталину с просьбой вернуться в СоветскуюРоссию,но так его и не отправил,остались по этому поводу стихи.