Басня о глупости

Вячеслав Осипа Сын
Хотелось купить семейный очаг,
А получил просто дом.
Не то что тепла, свечи огонька
Навряд ли найдешь ты в нем.

Тогда захотелось мне сон купить,
Но, получил лишь кровать.
И так одиноко в доме пустом
На этой кровати не спать...

Решил я тогда, что время куплю,
Достались одни лишь часы,
Что душу терзают секундной стрелой
С заката до утра росы.

Ну, думаю: "Знанье то можно купить!".
Лишь книги достались мне.
Ни мудрости, ни добра, ни ума
Не купишь по сходной цене!

Совсем захворал, - "Дай, здоровья куплю.".
Да доктор попался плут...
Второго такого не вдруг найдешь,
Что здорово так наплетут.

Все деньги отдал ему ни за что, -
Остался гол, как сокол...
Но вы не поверите, доктор пропал,
А я на поправку пошел!

Всего того, что мне не сможете продать
С тех пор я не пытаюсь покупать!