Разговор с дворовым фонарём

Николай Лукка
Моргнув, меня фонарь дворовый
спросил: «Что с вами? Нездоровы?
Всю ночь не спали! Я в окно
к вам заглянул с трудом: оно
давно не мыто; занавески
дырявые, что помогло
сквозь это пыльное стекло
увидеть вас!»  –  «Как только резкий,
холодный ветер первый круг, –
сказал я, – сделает вокруг
кирпичных стен домов, квадратом
двор окружающих, и рядом
жесть загремит на крыше, вдруг
я, вздрогнув, просыпаюсь. После,
с постели встав, всю ночь я возле
окна стою. Хотя томит
меня бессонница, но зреют
во мне стихи; а душу греет
звезда, что, как и я, не спит».

8 июня 2016; ночью