Верный пёс

Александр Филенко
                "Рад послушать я песню былую,
                Но не лай ты! Не лай! Не лай!
                Хочешь, пес, я тебя поцелую
                За пробуженный в сердце май."               
                С.Есенин


                ***
Верный пёс на цепи всё хозяина ждал,
Но, а тот... на “болото” забрёл... и пропал…
Там от пьянок сплошных отупел и продрог,
Белый свет стал не мил и душой занемог.
Завалившись в дерьмо, нос асфальт целовал,
Про родных позабыв, в миг пути оборвал.
Мордой бился об пол и вопил: всё не так!
Я ведь молод ещё и умом не дурак!
Нет любви? Ерунда, как-нибудь обойдусь,
А заноет внутри – пойду с горя напьюсь…
Без семьи... Одинок... в кабале не хожу,
Мне ещё бы глоток, а затем – завяжу!
Как же трудно понять, что не просто вот так,
Пойло вылить в сортир и покинуть сей мрак.
В ожиданиях пёс всё надеждою жил,
И про горе своё никому не скулил...
Вдруг... сорвавшись с цепи, безоглядно умчал,
Не смирившись с судьбой, всюду друга искал.
Сотни вёрст намотал, исхудал весь до слёз,
Сердцем знал, что никто не потащит сей воз.
По лугам колесил, пыль дорог подметал,
И подумать не мог, что дружок забухал…
Он пьянчугу нашёл и домой приволок,
Кто-то скажет: всё бред, а кому-то – урок.
Отголоском беды всюду слышалось: “SOS!”
Чтоб безумец не сдох, хлеб в зубах ему нёс.
Лапой гладил чело, что-то взглядом внушал,
А пропойца в ответ всякий бред бормотал.
Дни и ночи без сна зверь у ног просидел,
И хозяин окреп, вновь подняться сумел.
“Выбрось хрень из ума!” – твёрдо пёс попросил,
Чтобы лучше дошло – пару раз укусил.
“Ну и сука же ты!” – друг во злобе рычал,
По-бомжатски... так тупо всю жизнь промотал...
Позабыв слово ЧЕСТЬ... ты, мерзавец, всё врёшь,
Неужели, вот так... мудаком и помрёшь?..
Ни о ком не заботясь, в потёмках бредёшь,
Ну когда же прозреешь и путь свой найдёшь?
Этот шрам на душе болью совесть грызёт,
И сорваться в пике по сей день не даёт.
Много лет уж прошло, да воды утекло,
Не позволил спасатель скатиться на дно.
Он не старый ещё и собою хорош,
И надёжных друзей не меняет на грош.
До сих пор стойкий пёс верно служит ему,
Где же силы берёт, я никак не пойму...
А мужик бросил пить, да умом пооброс,
На таких работяг во всём мире есть спрос.
Крепко любит детей, предан мудрой жене,
Факел воли несёт на отцовском коне.
Честно тащит свой плуг, жизни крепость - семья,
В том далёком кино, я увидел себя...
Столько горестных дней довелось пережить,
КАК ХОЧУ, ЧТОБ ТЫ МИГ НАУЧИЛСЯ ЦЕНИТЬ!..

https://www.youtube.com/watch?v=5yKjIJ9C7xM