отсюда ангел пал

Жиль Де Брюн
                (из венка сонетов к Молнии)



Отточенное лезвие творенья,
тяжёл твой блеск для взгляда моего.
Свободное и страшное паденье
южнее голых скальных берегов,
дорога вниз из горнего предела
агонией моё скрутила тело,
а перья крыл мятежный ветер взял.
Не я уже – лишь тень моя немая
горстями пепла падала из рая.
Ещё слова «отсюда ангел пал»
летальным не мерцали осознаньем.
Проклятие мне стало наказаньем,
а не огонь. Я вспоминал моленье:
«лик майских гроз, небесное явленье...»