Мракобесие

Анатолий Лыков
Я на пределе сил своих
Держу годами оборону
И жду, когда наступит миг,…
Но вот кончаются патроны.

И подступает ближе враг;
Его ряды необозримы
И наготове сотни плах,
И топоры висят над ними.

Моя седая голова
Покатится с кургана «славы».
Ты, милая, была права:
Кто крепость вовремя оставил –

Тот в наступление идёт
И грабит города и веси,
И истребляет свой народ
Под грохот уголовных песен.

А справедливость, а протест –
Всё умерло в угаре пьяном.
Иуда новый новый крест
На Русь покорную поставил.