Две сестры

Юрий Гончаренко
Стремительной Леты безудержен бег.
Но так и сегодня, как в древние годы,
Печалью и Радостью жив человек:
Две чаши весов.
Две сестры – антипода.

Кто ближе из них мне? Судить не берусь.
И та, и другая изменчивы; ночью
Ложится со мной черноглазая грусть,
А утром – глаза приоткрою – щекочет
Оранжевым локоном радость,
Смеясь,
Мне краешки губ…
Разбери их, плутовок!
(Пусть, кто-то другой будет прыток и ловок
На пальцах считать;ну, а мне – недосуг.)

Мне б только все то, что во мне – расплескать
Весенним дождем по жниве листопада!
Мне б только те грустные видеть глаза
В которых, как свет, отражается
Радость…

Я с радостью весел. Я с радостью пьян.
Я сам себе Бог, господин и кудесник.
Но  мимо прокатит цветной балаган
И смолкнут тамтамы,
И, звякая медью,
Замрет в переулке ворчливой
Волной...

И кто-то крылатый, из дымчатой тени,
Украдкой, плечо осенит
Тишиной...
И нет никого.
Лишь следы на постели.

Ночь на 7 июня 2016