***

Ирина Яманова Кромплевская
   Та пропасть, в которую я влетела, была глубокой, но я осталась жива и мне надо было из неё выбираться. Вопли с зажатым горлом, но в ответ-одно- "И на моей улице будет праздник!". А пока его жизнь, как и моя-два следа-взрослые дети,их проблемы, свадьбы, внуки -всё как у людей, только в школе с детьми нельзя без пламени в груди.
   Каждые 5-7 лет, учитель получал 35-40 детей в возрасте 11-12 лет и до17-18 вместе с родителями и классом формировал их души. Моим ученикам и их родителям есть, что вспомнить, как и педагогическому коллективу, который избрал меня-беспартийную (невиданное до этих времён событие!) своим председателем профкома. Этот труд, неоплачиваемый государством, был оплачен  прекрасным отношением ко мне, всех тех, кто был со мной рядом. Это и помогло в будущем давать правильную оценку всему тому, что творилось вокруг . Мы с мужем работали в разных школах и поэтому  в работе были обособлены, а дома общей была касса, для которой была заведена бухгалтерская тетрадка,  в которую каждый из нас  обязан был вносить записи о доходах и расходах. Так как мой муж по-прежнему удивлял всех своей заботой о семье, то и записи эти были, в основном его, и подбивая баланс, мы все убеждались в том, что наш доход и расход равны. За всю нашу жизнь нам удалось скопить 5000 руб.,за которые можно было купить машину, но не хватало на гараж. И тут грянул развал СССР. Чудовищный обман государства , превратил сбережения людей в копейки, сделав  80-90процнтов людей нищими. Социализм по дороге в коммунизм заблудился и попал не понятно в какой строй, где выжить было не понятно как! В обществе, в котором до сих пор каждый был тебе друг, товарищ и брат резко обозначилась борьба за выживание. Говорить о совести или о других чеснотах людей ни к чему! Каждый "хапал" что мог и где мог, и в миг страна со свои.ми городами и сёлами, с заводами и колхозами превратилась с бесхозным и разрушенным хозяйством в неуправляемое общество умных, высоко квалифицированных  грамотных людей- в стадо баранов. Учитель-единственное звено связи у детей, между семьёй и школой. Ох, и тяжело было вести к светлому будущему, выбираясь без лучика света из тьмы тех, кто безвинными глазами смотрел  прямо в твою душу!