Сказка о Финисте ясна соколе

Натта Вишневская
Предсказал судьбу на пальце перстень
И бесстыжих умных глаз разрез.
Полюбилась Финисту невеста.
Отлюбилась, когда вымерз лес.

Долго ахал-охал ясна сокол,
Напоровшись грудью на ножи.
У окна растущая осока
Сохранила след от ворожбы.

Поросла травой дорога к дому,
Не выходит дева на крыльцо.
Хлеб сглодала и прибилась к Богу,
В косу спрятав белое перо.

Батюшка стенает грузным волом:
Пусто все, куда не погляди!
Грязная одежда встала колом,
На окошке высохли цветы.

И всё так же высока осока,
И осина звонницей шумит.
Предсказал судьбу курчавый локон,
Под окошком соколиный клик....