Жил и жил бы, никого не трогал...

Владимир Чурсин -Прохоровка
Жил и жил бы,
Никого не трогал,
Славил летом – ливень,
Снег – зимой,
Шёл своей –
Единственной – дорогой,
Всем ветрам открытой
И прямой.

Жил и жил бы…
В общем, – кучеряво,
В общем-то,
Держал по ветру нос,
К стенке жизнь
Хотя и припирала,
Человека званье
Всё же нёс.

Но случилось –
Правды вкус на пробу,
Цену вдруг увидел
Дел и слов,
Не живется –
Никого не трогать
И ничьих
Не задевать углов.

Не живётся,
Если рядом – боли
И пожаром –
По земле беда,
Если стонет
В дикой боли поле
И растут
Погостов города.

И душа болит
От жуткой дрожи,
Точно я её
На части рву,
Раз цинично
Угробляют ложью
Русь-небес
Святую синеву.

…Жил и жил бы.
Никого не трогал,
Славил летом – ливень,
Снег – зимой…
Да пока
Ухабиста дорога…
Это – путь России,
Значит – мой…