Леониду Филатову. У жизни гениев недобрая изнанка

Илья Батин
У жизни гениев недобрая изнанка.
Возможно, Вы не гений, что ж с того?
Порою им настолько чуждо озорство,
Что я для Вас готов слегка занизить планку.

И в жизни классиков так много разночтений,
А в Вашей будто нечего скрывать...
Так любят классики в расцвете умирать,
Что я горжусь, что я не классик и не гений.

А Вы, увы и ах, не очень-то годили,
Допив из одуванчиков вино.
Теперь уже из одуванчиков венок
И в целлофане розы мерзнут на могиле.

Вам, знаю, Пушкин — наше все — тревожил душу.
Но средь и «наше все», и «ого-го!»
Вы — личное мое «всего-то ничего»,
Что мне дороже и милей, чем тот же Пушкин.

Я к Вам привык, ведь к счастью быстро привыкают.
А Вы — герой своих же грустных строк,
Тот, что погибнуть просто-напросто не мог.
Но, черт его дери, зачем-то умирает!


Замечательные стихотворения Леонида Филатова, рекомендуемые к прочтению:

«Я не гений» («В пятнадцать лет продутый на ветру...»)
«Деда, погоди»
«Вино из одуванчиков»
«Свадьба»
«Баллада о последней рубахе»
«Вариации на тему мультфильмов»