О речке Ижме

Станислав Пахтушкин
Река всегда имела для людей
Главнейшее значение для жизни.
Народ в веках селился рядом с ней, 
Для Сосногорска - это речка Ижма.

Питает речка городскую ТЭЦ,
Оттуда вьётся в город теплотрасса.
Бежит по проводам в квартиры свет,
А с ним в домах удобств различных масса.

Река поит и кормит птиц, зверей,
На нерест в Ижму сёмга заплывает,
Есть лещ и щука, сиг и пелядь в ней,
И даже нельма в Ижму попадает.

На ямах донных хариус стоит,
Играет молча в прятки с рыбаками,
Плотвичек стайка воду серебрит,
От окуня взмывая над волнами.
   
Смотрю я на неё в рассветный час,
Боюсь покой предутренний нарушить.
На берег прихожу  не в первый раз,
Она водою тёмной мне волнует душу.

Течёт неспешно, плещется волной,
От вдохновенья ощущаю счастье,
Она красива летом и зимой,
И даже в дни осеннего ненастья.