Детям войны

Куртова Ольга
 
                Фролову Т.С.
 Много лет прошло с войны. и все же,
 Те глаза я вижу, как сейчас.
 У меня мороз ползёт по коже
 От больших, слезами полных, глаз.

 Когда люди тянутся к ракетам,
 Те глаза встают передо мной:
 "Мамочка!" - кричит он,- "Мама! Где ты?
 Почему ты не пришла домой?!"...

 Был декабрь. Мороз крепчал под вечер,
 Шёл тогда сорок четвертый год.
 И горели избы, словно свечи,
 Заревом окутан небосвод.

 Я шагал, промерзший и усталый,
 К фронту, я из госпиталя шёл,
 Отдохнуть бы, обогреться малость,
 Кипяточку б выпить хорошо.

 Пережив мучения, скитанья,
 На кровавых невельских холмах,
 Люди сельские и горожане
 Прятались в разбитых блиндажах.

 Голод, вши. Живые мощи-дети-
 Жались к печкам, плакали без слёз.
 То был ад на этом белом свете
 И по коже лютый шёл мороз.

 Я раздал что было, по-немногу,
 Да велик ли был сухой паёк.
 Выходил я снова на дорогу,
 Позабыв, что уж идти не мог.

 В поздний час откуда-то , из ямы,
 Тень ребёнка встала предо мной.
 "Я боюсь!"- сказал он, - "Нету мамы,
 Дяденька, иди, побудь со мной."

 Этих слов магическая сила
 Прямо к мальчику меня вела.
 Полумрак...здесь братская могила,
 Видно, не докопанной была.

 Мать с утра ушла искать картошку,
 На полях, возле сожжённых сёл.
 Ждал ребенок мать. Пришла бомбёжка,
 И никто к мальчишке не пришёл.

 По слогам читали мы газету.
 Пили чай с солдатским сухарём.
 Он уснул почти что на рассвете
 У костра, с газетой - букварём.

 И во сне чему-то улыбался,
 Видно сладкий сон его пленил:
 Или маму он свою дождался,
 Или в школу в первый раз входил?

 Никакие раны и могилы
 Слёз не выжимали из меня,
 А его сон, добрый и счастливый,
 Поразил солдата - плакал я.

 Когда люди тянутся к ракетам,
 Те глаза встают передо мной.
 "Мамочка!"- кричит он,- "Мама! Где ты?
 Почему ты не пришла домой?!"