Человек-творец

Ника Лавинина
Я бродила по улицам. Город безмолвно,
Как отвергнутый нищий, мой призрак встречал.
Мне казалось, что в мире всё слишком условно.
Абсолютно иное мой путь означал.

Я искала людей в одиночестве улиц
И глядела в пустые глазницы окон.
Я хотела, чтоб жизнь моя снова вернулась –
Настоящая жизнь, а не миф и не сон.

Кем я стану – не ясно, что было – не помню.
Я – покорная жертва, палач и судья.
Я – ветвистая крона и мощные корни.
Я – и небо, и туча, и дождь, и земля.

Я – безмолвная тень и ликующий голос,
Настороженный слух и направленный взгляд,
Указующий перст и седеющий волос,
И родная сестра, и отверженный брат.

Я пришла в этот мир, вдохновлённая свыше,
Чтоб любовь обрести и навек потерять,
Чтобы даже немых и убогих услышать,
Чтобы каждое слово и взгляд понимать.

Пусть друзья мои станут врагами однажды,
В своём сердце приму даже этих врагов.
Все мы верим во что-то. Надеется каждый
На осмысленность к цели ведущих шагов,

На реальность мечты, на дозволенность счастья,
На возможность полёта, на край тишины.
На всё то, что достичь в человеческой власти
И не будет разрушено чувством вины.

Путешествие в жизнь – это Божий подарок,
Это жертвенность Сына и воля Отца,
Это – факел, свеча или тусклый огарок
И надежда на дух человека-творца.

                22.05.2011