До Победы было далеко... Это было, было...

Людмила Скрипченко
До Победы было далеко...
А война стояла на пороге.
Жили мирно мы, пусть нелегко,
И пока не ведали тревоги.

Дни бежали дружной чередой,
Кто трудился, кто плескался в море...
И ещё не встретились с бедой,
О большом ещё не знали горе...

Лагеря, Освенцим - всё потом ,
Узников истлевшие одежды...
Поезда с людьми как со скотом,
А пока - любовь, мечты, надежды...

А пока горнист играет сбор,
Строя пионерские отряды,
Так, играя, дети шли в дозор,
Словно пограничные наряды...

И не знали: завтра воевать
Их отцы уедут на рассвете...
В тридцать лет вдовою станет мать...
Сколько их, таких, на белом свете!

Всё потом, когда-то, а сейчас
Духовой оркестр и танцы в парках...
Выпускной погиб десятый класс
Позже. Полностью. В сраженьях жарких.

Это будет позже. А пока
Смех, улыбки, радостные лица,
Вместо дирижаблей облака
Проплывают над родной столицей.

Будут позже Брест и Ленинград,
Крематорий...газовые печи...
А пока шагали на парад,
Гордо расправляя плечи!

Позже и Хатынь, и Бабий Яр,
Вой сирен, усиленный с рассветом,
Охватил страну войны пожар
Этим страшным сорок первым летом...

Так фашизма чёрное крыло
Всё паучьей свастикой закрыло...
Миллионы жизней унесло,
Но России духа не сломило!