Непонятная грусть

Надежда Фиану
Там, где я сейчас, сегодня, - нет со мною никого.
Напрягают люди рядом. Я устала от всего.

Я как будто бы со всеми, в то же время я одна.
Я какая-то чужая для него и для себя.

Почему-то вдруг на сердце стало очень тяжело:
Грусть какая-то чужая, не моя, томит его.

Вроде в жизни все отлично и нет повода грустить.
Дни как дни - все как обычно... Может, не умею жить?

Может я не понимаю то, что понимать должна?
Почему все так непросто, даже сложно для меня?

Почему я усложняю то, что кажется нельзя?
Проще надо жить и думать. Счастье - это простота.

Я живу, осознавая, что люблю и не люблю,
А сознаться в этом сложно: я настойчиво молчу.

Отказаться тоже сложно, потому что не всегда
Можешь быть уверен: завтра будет лучше, чем вчера.

Потому что понимаешь, что назад не отступить.
Изменив, не измениться и свой мир не изменить.

Потому что ты решаешь: вся ответственность твоя, -
Ведь вселенную меняешь за него и за себя.

2007 год