У запертой двери

Алла Титова
Отклики на стихотворение Татьяны Игнатьевой "Бывает"
http://www.stihi.ru/2016/06/05/1746

Долго стучался я в дверь бессердечного сердца –
Воин трусливый, ученый невежда, бездарный творец –
Слизывал кровь с повреждённых о доски костяшек.
Вдруг оступился и рухнул я наземь с крыльца.
Стали слышны беккерели мне и гигагерцы,
Принял смиренно я мира трагичный конец –
Больше он не был ни чужд мне, ни страшен.
Ужас набата? Да нет, просто звон бубенца.
Мне синеокая дева Кассандра сказала: «Так надо».
И повела по холмам, по земле не ступая.
Были свободны мы с нею от ада и рая.
«Мир – это чудо. И в нём есть одна лишь награда –
Видеть гармонию. Нету в нём запертых врат.
Площадь у круга измеришь?» «Да. Пи эр квадрат…»


Горячий и печальный ум – весёлому холодному сердцу

«Не бойся. Не проси. Не верь».
Я бился в запертую дверь –
Спасать, учить и быть при этом
Любим, ценим. Но мне поэтом
Прожить не велено судьбой.
Не мой удел – упорный бой.
Порвалась жалости струна.
Я понял – мне туда не надо,
Где нет ни счастья, ни огня
Ни мне, – увы – ни от меня.
И от кассандровского ада
Избавлен навсегда. Сполна
Испита чаша. Я свободен, весел.
Лишен и долга я, и спеси.
Живу я лишь на интересе.
И в светлом мире поднебесий
Удел мой – только любованье.
И без печалей расставанья.
Пока опять не полюблю…