Охота на волков в горах. Вариант 2019 года

Валерий Толоконцев
В соавторства с Юрием Кузнецовым, по рассказу Николая Лисина
Моя окончательная версия. У Юрия - своя, они немного отличаются, но смысл один и тот же.
 Спето на мелодию "Охота на волков".

Это было в горах. Это было тогда,
Когда мир треснул грецким орехом.
Из расщелины выползла наша беда,
Рубанула с плеча  горным эхом.
Бил в контузию свет православных крестов.
Нас спасти они были не в силах.
Мы, как трупы, лежим средь горящих кустов.
С них  цветы нам -  цветы на могилы.
Вот и к горлу холодный приставлен кинжал.
И до смерти -  не больше минуты.
-Помолись на прощанье, мне кто-то сказал.
- Может, Бог ваш поможет кому-то!
Ухмыльнулся абрек, и прощальный закат
Ослепил,резанул ярким светом.
Перед вечностью трое нас было ребят,
Что не встретятся с новым рассветом.
Я представил горячую в сгустках струю,
Похоронку, что мать прочитает…
Поднимаюсь, стою, как в последнем бою
И ритм песни мне кровь отбивает…
-«Словно бритва рассвет полоснул по глазам, -
Как в бреду, захрипел я негромко,
-Отворились курки, как волшебный Сезам»,
Им молитву предсмертную волка.
Подсказал ли с небес кто, не знаю, как петь,
Пока нас, как свиней, не забили.
Но застыла на миг в изумлении смерть.
И враги в изумлении застыли.
За спиною незримо Высоцкий вдруг встал
И мой дед, что погиб в 41-м…
Шею жалил змеёю холодный кинжал,
Как семь струн обнажив злые нервы.
Клокотало отчаянье в песне и злость.
Этот миг я вовек не забуду.
Петь так в жизни лишь раз мне тогда довелось…
На прощанье...С тоскою по чуду.
Был я белый, как мел: «Ты закончил, Иван?»
Я успел. Всё как будто в тумане:
"-Я молиться закончил. Теперь - слово вам.
Расправляйтесь скорей уже с нами!»
-«Уходите! Не тронем! – главарь вдруг сказал.
Крови все мы одной, все мы - люди!"
И от горла убрал свой, оскалясь, кинжал. –
Но,в другой раз – пощады не будет!»
До своих добрались как в бреду мы тогда.
Ангел нас сохранил среди гор ли?!
С неба в душу упала шальная звезда…
Шрам в душе, след на вздувшемся горле.