Не надо почестей... 04. 06. 16

Катерина Терёхина
Прим. автора: очередное фанатское, написанное под впечатлением от игры Dragon Age II. Но все, кому доселе читала, сказали, что и без "привязки" стихотворение смотрится хорошо. Значит, пусть будет здесь.
Примечание для тех, кому игра знакома: это - "исповедь" Мариан Хоук, которая могла бы прозвучать после войны, но которую она так и не смогла себе позволить.


За­тих­нет звон клин­ков, по­гас­нет бит­ва,
На го­род спус­тится ве­чер­няя за­ря.
Я вновь жи­ва. Но в этот день по­гиб­ла
Ду­ша мно­гос­тра­даль­ная моя.

За этот день я буд­то ста­ла стар­ше,
За этот день как буд­то по­няла,
Что уми­рать на са­мом де­ле страш­но,
Ка­кой бы эта ги­бель не бы­ла.

Друзья, ска­жите, раз­ве вам не боль­но
Смот­реть в гла­за уби­тому вра­гу?
У вас тер­зать­ся вре­мени до­воль­но,
А я се­бе поз­во­лить не мо­гу,

Ведь на ме­ня се­год­ня смот­рит це­лый го­род.
Тот — прок­ли­на­ет, тот — бо­гот­во­рит.
Но мне го­раз­до боль­ше нын­че до­рог
Тот, кто воз­нёс хоть нес­коль­ко мо­литв.

Не нуж­но по­чес­тей, ведь вам из­вес­тно точ­но,
Что го­род ваш по-преж­не­му в ог­не.
Не на­до ни­чего. Не на­до! Точ­ка!

Вер­ни­те лишь, что умер­ло во мне.