Стихи 41-го года

Семен Цванг
   ПРОВОЖАЛИ ДЕВЧАТА
   
   Зажженный войною горел горизонт,
   Пылали и скирды и хаты.
   Наш класс уходил добровольцем на фронт
   И нас провожали девчата.
   
   Вчера еще вечер звенел выпускной,
   Сегодня веселье некстати.
   Я помню тревожный закат огневой
   И девушек белые платья.
   
   Сквозь дым мы не видели девичьих слёз.
   И надо ли это солдату?
   Лишь виделись тонкие руки берёз
   И алые губы заката.
                1941 г.

 

               
            
               
   МАЛЬЧИШКИ      
   
   Мне тоже было пятнадцать.
   Пушок над верхней губой.
   Желанье с кем-то подраться,
   Умчаться в край неземной,

   Уйти  медвежьей тропою,
   Лицо подставить ветрам.
   Хотелось сделать такое,
   Чтоб тошно стало чертям.
   
   Порою слышал от взрослых:
   "Мальчишки  дерзкий народ.
   Остепенится подросток,
   Как только горя хлебнет".
   
   И вправду мы повзрослели,
   Когда ожгло нас войной.
   Щекой, прижавшись к шинели,
   Прощалось детство со мной.
   
   А в госпитальной палате,
   Где  виснет  камфорный чад,
   Так захотелось возврата
   К ватаге дерзких ребят.
   
   Но где товарищи детства?
   И горький в горле комок…
   Наум погиб под Одессой,
   Сергей остался без ног...

   Пушок над верхней губою,
   Желанье яростно жить…
   Платили страшной ценою
   За право взрослыми быть.    
   
   
    
   



   ЮРКА       
   
   Шли мы рядом в бой  у Старой Руссы.
   Склон холма снарядами изрыт.
   Показалось, мой дружок споткнулся.
   Не споткнулся. Юрка мой убит!
   
   Юрия Углова схоронили
   У степного хутора в тиши.
   И бутылку водки у могилы
   Мы распили на помин души.
   
   На прощанье залп раздался громкий
   И затих в небесной синеве…
   Принесли в деревню похоронку
   Юркиной молоденькой вдове.