Село

Муслим Муртузалиев
Недавно побывал в горах…
Могилы предков посетил.
Бродил в редеющих лесах
И о прошедших днях грустил.

…Ущелья средь встает заря
И гул доносится с реки…
Как встарь, беседуют, куря,
На годекане старики.

Росписи на древней кладке
И арки дивная дуга…
Скат скалы Шайтана гладкий,
Росой залитые луга…

               ***

Тропинка горная вела
Вдоль обрыва, извиваясь…
Кривые улочки села,
Мне навстречу попадаясь,

Знакомым запахом встречали,
Что бывает поутру:
Коровы сонные мычали,
Овцы блеяли в бреду…

               ***

…Здесь я родился в темной сакле,
Под белым низком потолком,
У очага, пропахшим паклей,
И серым дымным кизяком.

У колыбели, напевая,
Мне мать моя, что жизнь дала,
Повторяла, засыпая:
«Ла иллагьа иллалагь…»

Отец мой тихий и простой,
Собрав нехитрый урожай,
Вернулся вечером с косой:
«Хинкал готов, мать? Накрывай!»


Меня он нА руки берёт
И поднимает к потолку,
И шепчет: «Первенец растёт!
ПрибЫло нашего полку!»…

          ***

Родное, милое село!
Ты в наши дни подобно чуду!
Куда б меня не занесло –
Корней своих я не забуду!