Цыганская рапсодия

Лидия Кондратюк
Дождями, как плетью...
То лесом... то степью...
В цыганской кибитке,
Что скарбом забита -
Простым, завалящим...
В погоне за счастьем.

Нам в небо бы взвиться!
Мотаем на спицы
Унылые вёрсты,
А хлеб только чёрствый.
Терпите, уж скоро,
Но зубы покажет
Нам каменный город:
"Гляди, конокрады!" -
Ромалы, не надо...
      *******
Там, где солнце, там и жизнь!
Пой, цыган, и веселись!
На гитаре алый бант -
Заиграет музыкант.
Подходите, цыпочки,
Я могу на скрипочке!
Мы не сеем, мы не пашем,
Но зато поём и пляшем,
Чтоб душа повеселилась,
Чем, скажи, не божья милость!

Ой, да нэнэ, нэнэ, най,
Нагадаю - будет рай!
Ах, какая красота -
Сердце рвёт на части,
Поцелуй меня в уста,
Нагадаю счастье.
Нацелуюсь нынче всласть
С девкой-недотрогой,
Чтобы в жизни не пропасть,
Счастья надо много!
Кто танцуют, кто поют,
Медь за злато продают!
Хороша цыганка Роза,
Но барон посмотрит грозно:
Не про вас такой товар,
Жаль, что сам уже я стар!

И в цветастом хороводе
Закружилась площадь, вроде!
Веселится млад и стар,
Будет в казанке навар,
Яростно торгуются
И кудахчет курица.
Песни, шутки, прибаутки
И метут подолом юбки.