Цыганская рапсодия - 2 часть

Лидия Кондратюк
Огоньками вьются искры.
Спят кибитки в поле чистом.
Лето - Божья благодать.
В небе звёздочки видать.
Спят и юбки, и мониста,
Скрипачи и гитаристы.
В путь-дорогу на рассвете,
Вновь за счастьем, божьи дети...
У костра с гитарой Рада:
Что здесь барину-то надо?
          *********
"Спой мне, Рада песенку о счастье,
Дай согреться северной крови!"
Но уста, что мёда были слаще
Молвили:"Пою лишь о любви".
Над землёй шатром повисло небо,
От костра тянулся сизый дым,
Было вдоволь и вина, и хлеба. -
"Спой о том, как был я молодым!
Спой мне песню, Рада, о разлуке,
Чтобы сердце плакало навзрыд,
Чтоб меня коснулись нежно руки
Той, чей образ мною был забыт".

Что шептали на груди мониста
И о чём в браслетах пела медь?
Голосом волнующим и чистым:
"О любви тебе я буду петь!" -
Убегала радугой дорога
И терялась где-то в небесах,
У давно забытого порога
Молодым стоял  я - весь в слезах.

Сердце моё пело и рыдало
И была тесна для сердца клеть.
И для счастья неба было мало.
И хотелось жить. И умереть.
Был и грешен я,  и неподсуден,
Не жалея в жизни ни о чём,
И бродила кровь в разливе судеб
Молодым, хмельным ещё вином!