Добровольное показание

Николай Бочагин
      
                Начальнику отдела УВД
                От гражданина Шахова В.Д.,
                Числящегося бомжом.
                Говорю честно я при том
                И откровенно заявляю,
                В коллекторе у туалета проживаю.


После жёсткого в отделе указания,
Добровольно даю я показания.
Я вам без этого б сказал,
Что Остапчука отлично знал.
Мы с ним по соседству жили,
Возможно даже и дружили.

Была нелёгкая у него судьба.
В коллекторе тёплая труба
Создавала определённый нам уют.
Что делать, не все в домах живут.
Он даже работал между прочим,
За бутылку в день, разнорабочим.

До девяностых века прошлого годов
Был одним из лучших докторов.
Если б жизнь одним моментом
Не сломала, остался бы интеллигентом.
Прошу, не бейте меня по телу,
Хорошо, перехожу я ближе к делу.

Крепко выпили мы с ним позавчера,
На следующий день опохмелиться бы пора.
Он куда-то быстренько собрался,
Я же в коллекторе лежать остался.
Ничто не мог поделать я с собой,
Даже шевельнуть больною головой.

Не помню, обманывать не буду вас,
Примерно, где-то через час,
Вернулся. Не пряча ухмылку,
Достал литровую бутылку.
Я удивился, где в такую рань
Умудрился отыскать эту дрянь.

Налил мне этой дряни в банку,
Понюхал - вывернуло наизнанку.
Он же выпил всё, не подавился
И на место спальное свалился.
Я думал, что до утра проспится,
А потом - всё повторится.    

Утром позвал его, он не слышит,
Подошёл к нему, а он не дышит.
Позвонил в «Скорую» и вам сразу я,
Приехали быстро и скрутили вы меня.
Вынужден над показанием трудиться,
Вместо того, чтобы опять напиться.

                *